雷諾、日產注資5500萬共建研發中心

文章作者:楊蔚文章來源:上海翼葵網絡技術有限公司發布時間:2019-02-12

日前,日產中國聯手雷諾在上海成立了阿利昂斯汽車研發公司,雙方各占50%的股份,公司注冊資本共5500萬元。

 

1.webp.jpg


資料顯示,阿利昂斯汽車研發公司將聚焦汽車、新能源汽車和智能汽車軟件和零件的設計、研究和開發;并提供相關的技術咨詢和技術服務。

 

阿里昂斯研究公司

 

據悉,合資公司法人代表為雷諾、日產、三菱聯盟高級副總裁淺見孝雄(Takao ASAMI)。雷諾、日產、三菱聯盟曾發布2022中期規劃預測,到2022年底聯盟每年的協同效應將超過100億歐元。

 

根據銷量統計顯示,三家公司累計全年銷量近1076萬輛汽車,同比增長1.4%。其中,雷諾集團2018年的全球銷量增長了3.2%,達到3884295輛;日產全球銷售量為5653683輛,下降了2.8%;三菱汽車全球銷量為1218897輛,同比增長18.3%。聯盟2018年電動車銷量同比增長34%,自2010年以來,電動車累計銷售已達724905輛。

 

除此之外,聯盟還將計劃基于4個共享平臺生產900萬輛汽車,規劃還將擴展通用動力系統的利用率至總銷量的75%,并將推出12款新的純電動車型,以及40款搭載不同級別自動駕駛功能的車型。

 

雷諾日產的合作歷程

 

據了解,日產(中國)投資有限公司成立于2004年2月,是日產駐北京的全資子公司,與日產汽車公司總部一起管理在華投資。日產(中國)投資有限公司一直負責日產汽車在中國的公共關系、品牌管理和知識產權等工作。

 

與此同時,在為日產的全球運營、購買和出口有競爭力的中國制造的零部件等領域,日產(中國)投資有限公司也將扮演重要的角色。

 

日本國內汽車銷售每年在600萬輛左右,為全球第二大汽車市場。但在日本汽車企業中,豐田汽車一直是日產汽車最大的競爭對手,其年產銷可達600萬輛以上。

 

被困國內市場,數十年來,日本汽車企業的一個顯著特征就是,出口海外市場和在海外市場生產銷售的數量,遠遠大于在日本本土生產和銷售的數量。


4.jpg

 

1999年,日產汽車由法國最大的汽車工業集團雷諾汽車購得36.8%的股份,組建雷諾-日產汽車聯盟。據悉,雷諾汽車當年還迅速派出自己的副總裁、素有“成本殺手”和“商業奇才”之稱的卡洛斯·戈恩出任日產汽車營業主管。

 

2010年4月7日,法國雷諾、日本日產和德國戴姆勒這三家汽車業巨頭在布魯塞爾簽署協議結成同盟。戴姆勒與雷諾、日產的合作協議顯示,戴姆勒將獲得雷諾3.1%的股份和日產3.1%的股份,雷諾將獲得戴姆勒3.1%的股份。之后雷諾會將所持1.55%的股份交換日產2%的股份。因此,雷諾和日產最終將分別獲得戴姆勒1.55%的股份。按協議交叉持股的鎖定期將長達5年。

 

攘外安內同時進行

 

據日本共同社1月30日報道,主要汽車巨頭2018年全球銷量30日全部出爐。日產汽車、法國巨頭雷諾和三菱汽車的企業聯盟銷量比上年增加1.4%,達到創新高的1075.69萬輛,連續兩年保持第二排名。銷量榜首連續三年由德國大眾汽車(VW)占據,豐田汽車列第三。

 

日產在主力市場北美銷量不佳,低于上年水平。在日本,以微型車為主的銷售雖有所增加,但卻曝出篡改燃效測試數據等檢查違規問題。與雷諾之間圍繞董事長人事和資本關系的主導權之爭也在幕后繼續進行。社長西川廣人31日將在荷蘭與雷諾新任董事長盛納德舉行會談,預計確認強化合作。

 

眾所周知,前段時間日產戈恩時間把日產搞得沸沸揚揚,其產銷數據也受到了一定影響。1月24日,法國財政部長布魯諾-勒梅爾(Bruno Le Maire)突然宣布,戈恩辭去了雷諾董事長兼首席執行官的職務。與此同時,即將卸任的米其林CEO賽納德(Jean-Dominique Senard)表示將取代戈恩擔任雷諾董事長。按照聯盟的協議,賽納德也將成為日產董事長的主要候選人。日產方面也在周二時表示,將在4月8日召開的股東大會上,任命賽納德為董事會董事。

 

對此,日產汽車官方表示,有關日產汽車董事長人選的問題將在治理委員會給出建議,以及賽納德正式加入日產董事會之后再討論。而雷諾方面也未做出任何回應。

 

盡管賽納德與日產首席執行官西川廣人(Hiroto Saikawa)的首次會面很順利;但涉及可能發生的利益沖突,一切還是未知......


還沒有登錄,點擊這里立即登錄
最新評論

最新活動| Latest activity

06月21號項目對接會專場

上海翼葵6.21對接會涵蓋傳統、新能源以及智能網聯三大主流方向...

詳情
05月30號項目對接會專場

本期活動邀請到包括 東方久樂、德國勝維德赫、上海變速器、納鐵福、吉利、克諾爾 等全球知名整車廠和一、...

詳情
香港白小姐透码网